www.698.com www.421.com www.3144.com

独家!不需水冲、不入城市排污管,乌镇的厕所

时间:2018-11-05       浏览次数:

今天,对举办一届大会来说,是最后的冲刺阶段;而对普通的乌镇人来说,WWW.0089.COM,这或许只是一个闲适的周末。虹桥路上,76岁的许阿姨和73的蒋阿姨老姐妹,相约在家门口的小广场晒晒太阳,聊聊天。

“咦!那是什么?”

两个阿姨忽见常年逛的小广场树丛里,突然间多了间房子,名字还怪好听,叫和吉驿站。走近看看,工人正在做最后的整理,5步台阶一走,上头有三扇小门,隐约是个厕所的模样。房间左侧有个透明的玻璃房,上头写着“无人值守便民空间”。“这是啥?”两位阿姨好奇着。“智慧厕所。”回答她们的人名叫於云江,是名技术员。

智慧厕所?怎么个智慧法?是的,两位阿姨问的也是我关心的。几名技术员见我们问,都七嘴八舌来回答。这个说,厕所不接入排污管,可以直接把人体排泄物利用微生物转化为有机肥料半成品,“类似于养猪场猪粪的酵母分解原理。” 那个说得更专业,说这个厕所不用水冲,便器就是一个收集槽,将大小便进行分离处理。大便进入发酵槽后,定时搅拌,促使大便和微生物等充分混合,充分发酵,半年左右后自动搅拌将发酵槽内物料排出,熟化就成了有机肥料。他跟我说,如果你愿意,可以 “用手捧”,因为没有半点异味。

走近厕所,这里有三扇小门,两间是便池,还有一间是专供男士的小便池间。技术员们说,厕间上头有电子显示器,哪间“有人”,哪间“无人”一目了然。如厕时,厕所内将播放音乐,便器内充满犹如肥皂泡的东西,基本没有令人不愉快的气味。未来,一般厕所的臭味难消,或燃点熏香掩盖味道的现象,将不会在这里出现。

我和阿姨们边听边点头。於云江介绍,左侧的玻璃房其实是24小时开放的无人超市。扫码进入,自主选购,手机支付结算,“如果不付钱,玻璃门可打不开哦。”很快,这里将装满食品和日用品,供过往居民和游客使用。

“如果能装个扶手就好了,毕竟有几步楼梯。”蒋阿姨建议。

“是的,这个我们正在联系。”乌镇镇政府卫生办主任吕金如刚好也来了。他还告诉我,除了民宿联批中心旁的这个小广场安装了智慧厕所,二号停车场内还有一个。

阿姨们打听完新鲜事儿,就在小广场的椅子上落座,并迫不及待地将见闻分享给另外两位阿姨。她们说,这些年,周围多了许多新事物,智慧购物、智慧养老、智慧绿植……层出不穷。我问她们这个小广场叫什么名字,几个阿姨面面相觑,其中年纪最长的阿姨说:“叫垃圾场吧。”说罢,自己都忍不住笑起来。原来,几年前,这里是垃圾处理中转站,挺臭的,如今种上绿植,摆上桌椅,又按上了智慧厕所,“这些年,环境真的越来越好了,连厕所都不臭了。”

或许,这是乌镇百姓感触最深的地方。

“谁说的,我会用微信,去超市还会用手机扫一扫付钱。”蒋阿姨说。

“对,要连上wifi才行。”许阿姨接口道。

记者:黄薇

编辑:大羊

标签 厕所 智慧 乌镇 蒋阿姨 排污管