www.698.com www.421.com www.3144.com

两代华裔经商变迁:从奔波参展到赶“数字丝绸

时间:2018-05-01       浏览次数:

  中新网杭州4月21日电 (赵小燕 黄慧)600年前,海上“丝绸之路”途经马来西亚。2017年3月,随着阿里巴巴倡导的eWTP首个海外站点落户马来西亚,一条架在网上的“数字丝绸之路”也从马来西亚开始。在这条打破了地理、时间和空间限制的“数字丝绸之路”上,出生在调制娘惹风味酱料世家的马来西亚华裔CHAI HUI KIONG(中文名蔡慧强)的“赶考”之路刚刚开始。

  对于CHAI和父亲来说,把家族生意做到世界各地是他们共同的愿望,他们也都把中国视为打开世界的“跳板”。不同的是,CHAI父亲的“跳板”是一条奔波于中国各大外贸展会之间的参展之路,而CHAI的“跳板”是一条架在网络上的“数字丝绸之路”。

  循环往复的“大考”:十几年奔波参展

  CHAI的祖父是广州揭西梅县客家人,早期因为日本侵华而逃难到马来西亚扎根。CHAI的外祖父是新加坡人,祖籍福建,独有做酱料的好手艺。CHAI的父母这一代开始了从商之路,从CHAI的父亲靠自行车走街串巷,一家一家的卖着自家调制的酱料,发展到夫妻二人合力开办加工厂,让家里的酱料实现了量产。

  “我父亲算是工业时代第一批走去中国的先驱部队。”CHAI回忆道,在改革开放声音传到马来西亚时,他的父亲立即嗅到回归祖国发展的机遇,开始频繁参与到中国对海外开放的各类商业活动中。这里面,让他父亲印象最深刻的当属中国出口商品交易会。

  2006年,经国务院批准,从第101届开始,中国出口商品交易会(以下简称“广交会”)正式更名为“中国进出口商品交易会”。此后,广交会从单一出口交易平台正式转变为进口和出口双向交易平台。

  CHAI的父亲就是参与第101届广交会的首批马来西亚商人之一。除广州外,广西南宁博览会、上海国际食品饮料展等早期中国改革开放代表性的展会中,都有CHAI父亲的身影。

  相隔近4000公里的空中距离,每次参展对他们父子来说都是一场大考。语言不通、意外频发。每次展会上,父子两人都要将数百公斤展示产品、设备和道具带到会场,清关、布展、撤展、清关……循环往复。

  尽管参展辛苦,但CHAI的父亲还是坚持参加各种展览,因为他不想放弃任何一个生意机会。

  但也不是每一个生意机会都是真的。CHAI说:“大概10年前,公司接到了一个来自海南的订单,对方提出要签订一个总金额100万美金的订单,但当时有外商被绑架的新闻,我父亲的情况又非常类似,我便劝他放弃了这笔订单。”

  创二代的新“跳板”:赶上“数字丝绸之路”

  2017年3月,阿里巴巴倡导的eWTP首个海外站点落户马来西亚。此前就发现“线下遇冷,线上交易异常活跃”的CHAI意识到必须要赶上网络这个潮流。

  2017年8月,CHAI在阿里巴巴国际站上的店铺正式开始经营。同年,www.4295.com,国际站上,跟他一样来自马来西亚的商家数量激增到近5000家。

  一方面,为加强差异化和优势,除自家的特色酱料外,CHAI还把马来西亚闻名的优质燕窝和黑胡椒粒一起上架到店铺里,作为核心主打商品售卖。另一方面,CHAI参加到平台的各类培训和活动中。2018年3月,阿里巴巴为国际贸易商家组织了一场新贸节,并且第一次为马来西亚商家开出国家馆,180个马来西亚商家报名,CHAI被顺利选中。

  这是CHAI第一次参加线上大促。活动中,CHAI的首个采购订单来自沙特阿拉伯。几天的活动下来,一共有50多个采购商找到CHAI咨询代理和进货,还有数百个潜在开发的买家和需求。

  大促结束二周后,CHAI的店铺排名一举进入马来西亚商家中的前十名。自称中文十级的CHAI给活动打了个比方,他表示自己像是“进京赶考”,阿里小二像是陪考“书童”。

  虽然大促已经结束,但在这条打破了地理、时间和空间限制的“数字丝绸之路”上,CHAI的“赶考”之路才刚刚开始。(完)