www.698.com www.421.com www.3144.com

店员经典培训教材:治疗慢性疲劳综合征的21种中

时间:2018-10-01       浏览次数:

慢性疲劳综合主要表现为极度疲劳持续或反复发作6个月以上、即使休息后也不能缓解,各项体检及实验室检查均无明显异常,且未发现引起疲劳的内科或精神疾病,同时还伴有低烧或自觉发热、咽喉痛、头痛、肌痛、淋巴结肿、睡眠障碍、注意力不集中、记忆力差、抑郁和认知损害等的一组证候群。该病虽无器质性病变,但有功能性改变的症状,属于亚健康范畴。

西医一般用抗病毒药(如无环鸟苷)、抗抑郁镇静药、生物反应调节剂及补充营养和大剂量维生素的支持疗法,但这些药物治标不治本,有些还不能有效缓解症状,不能对因治疗,且有些长期服用,副作用明显。

慢性疲劳综合征病相当于中医与“虚劳”、“懈怠”、“疲乏”、“倦怠”、“乏力”、“怠惰”、“体重”、“四肢不用”、也可见于“郁证、失眠、虚劳”等病证。中医认为病机主要为本虚标实证,治疗上也是从整体上提高机体免疫力,才能彻底治疗和恢复,中成药在这方面具有独特的优势。且这些中成药大部分就是我们日常比较熟悉的一些补益类中成药,也算是这些中药的新用途吧。

中医上,慢性疲劳综合征按证型常分七种,下面逐一介绍。

一、肺脾气虚型症

症状表现:神疲乏力,动辄自汗,气短懒言,纳差腹胀,易于外感,或便溏便秘,腰酸背痛,脏器下垂,舌质淡,苔薄白,脉细无力。

治则:补脾益肺。

1.党参破壁饮片:健脾益肺,养血生津。用于脾肺气虚,www.hg238.com,气血不足,面色萎黄,心悸气短等。

党参破壁饮片具有增强免疫、抗疲劳的作用,且在低于传统党参饮片剂量即可达到传统党参饮片的效果。

2.潞党参口服液:补中益气,健脾益肺,滋补强壮,增强人体免疫能力。用于脾肺虚弱,气短心悸,食少便溏。

注意事项:不宜与藜芦同用。

标签 综合征 中药 治疗慢性 健脾 治则