www.698.com www.421.com www.3144.com

惠斯勒圆桌第二夜:艺术精英主义与憨豆先生嘲

时间:2018-05-08       浏览次数:

欢迎回来Whistler 三夜谈。还记得昨晚我们讨论的话题吗?惠斯勒圆桌第一夜:为艺术而艺术,毫无底线?第二夜请来的是 Mr Bean 憨豆先生,我们的童年回忆。

惠斯勒美国出生、圣彼得堡艺术启蒙、西点军校肄业、巴黎画室熏陶、伦敦长期活动,却喜欢日本艺术。这样的人生造就了有趣至死的人设!

第二夜 VS Mr.Bean

1871年,惠斯勒完成画作《灰与黑的编曲》,送去皇家美院展览被打回,要求加上符合内容的标题,于是加上副标题《母亲》。

1997年,电影《憨豆的大灾难 Mr. Bean: The Ultimate Disaster》中,在伦敦的国家画廊当保安的憨豆先生,被当作专家去押送名画《惠斯勒的母亲》到洛杉矶参展。因为一个粗心的喷嚏,此画最后成为很多人的笑点和噩梦。

Sprachel:这张图真是笑死一代憨豆粉。当年觉得憨豆先生演得和说得很有道理。

惠斯勒:生气了,昨天那百年老古董不懂就算了,现在的人也不长进。这电影又强行解释我的画了?

Sprachel:这我现在看懂了,是英式冷幽默吧,www.4531.com,里面有段嘲讽就很搞笑——别人问憨豆平时怎么工作,是个保安却扮作专家的憨豆回答: 「在美术馆坐着,什么都不干 」。问的人立即说:「正需要你这样什么都不说的专家」。

憨豆:最后我这专家被迫上台解说此画,唯有瞎掰:这幅画价值5000万美金是因为——它体现了家庭的重要性。即使母亲是个讨厌的老太婆,讨厌得要给她屁股后弄根仙人掌,她仍然是惠斯勒最重要的人。就是这幅画感人之处。

Sprachel:这大忽悠博得全场掌声。不仅现场,这幅画现实中也被美国大众看作是慈母象征,成为每年母亲节主题作品的榜首。

Arrangement in Grey and Black No.1 (1871), popularly known as Whistler's Mother, Musée d'Orsay, Paris

标签 惠斯勒 精英 主义 艺术 憨豆