www.698.com www.421.com www.3144.com

台私教领域 剥削 严重 近一半教职员被扣年终奖

时间:2017-12-19       浏览次数:

  台湾私立学校教育产业工会记者会现场。图片来源:台湾“中时电子报”。

  中新网12月19日电 据台湾“中时电子报”报道,年终将至,台湾私立学校教育产业工会对76所私校的315位教职员调查发现,今年岁末校方确定或打算扣减年终奖金者高达44.7%,其中已被剥三层皮(过去3年年终奖金被扣减)者中,又有22.5%表示今年肯定再被剥一次皮。

  台湾私教工会今年9月起针对会员及其他私校伙伴进行私校扣减年终奖金问卷调查,共有76所私校(高中职32所、大专院校44所)315位教职员填答(高中职占24.8%、大专校院75.2%),9成为教师、1成为职员。

  调查发现,去年岁末或更早之前有被校方扣减年终工作奖金者超过半数,www.3015.com,达62.4%,令人惊讶的是,每3位便有1位是遭到校方扣减年终奖达3次以上。换句话说,不少人已度过3年或更长的寒冬了。而校方直接不给年终奖金也达7.6%。

  今年私校年终扣减的情形比去年更严重,调查显示,有44.7%的人称校方确定或打算扣减他们年终奖金;过去已连续3年遭扣减年终奖金的人中,表示今年会再被扣减的比例达22.5%,某些私校简直是“剥皮店”。

  台湾私教工会副理事长陈秋莹说,从调查发现,不是受少子化冲击的私校才会扣减年终,连招生不错的高中职或大学都赫然在列。

  台湾私教工会秘书长谌其骝表示,在公教体系,年终奖金其实包括年终工作奖金及年终绩效奖金。年终工作奖金虽名为奖金,其实与绩效表现无关,公立学校每年固定发1.5个月年终工作奖金,但现在私校这部分根本是打折或不发,相当不合理。

  台湾教育部门人事处专门委员曾逸群回应,私校教师各项奖金发给,由学校视财务状况及教师工作表现来自定义规则,但订定过程中需要跟教师充分沟通,如有违反,教师可向教育部门提出申诉。一旦私校发放奖金过程违反自定义规则,教育部门会要求他们限期改善,如不改善,将扣减奖补助款。