www.698.com www.421.com www.3144.com

华媒:在新加坡坐地铁小常识

时间:2018-05-16       浏览次数:

海外网5月15日电 据《新加坡眼》报道,在新加坡乘坐地铁,通发娱乐,你以为是常识?一步一步看完,我们相信很多人,其实并不懂坐地铁的所有“常识”。

目前,新加坡一共有5条地铁线和3条轻轨线:首班车大都在5:30前后,末班车在23:30到24:00左右。不同地铁线路的首末班车时间并不相同。

车票种类与票价

地铁票价根据乘车路程计算,S$0.77-S$3.00不等。星期一至五早上7:45之前乘车有S$0.5的优惠,周末和公共假期没有这项优惠。当然,同样的车程,月票和普通票的价格也会不同。

标准车票(Standard Ticket)

游客,或者忘了带平常的充值卡的人一般使用标准车票(Standard Ticket)。可在地铁站的自动购票机购买,含1毛钱订金,可以选择购买往返(回程必须在同一天内)或单程票。仅限地铁使用(EZlink卡可以在地铁巴士上使用)。每张车票有效期30天,可充值使用6次,第3次使用时会自动退回押金,第6次使用时会免1毛钱。同样车程,标准车票的价格,比公交卡贵。

易通卡(EZ – Link Card)

易通卡是本地常用的公交卡,在地铁站的乘客服务柜台(passenger service center)购买,费用为S$12(储值金S$7、购卡费S$5)。可在地铁和巴士上使用。

新加坡全岛的7-11便利店也可以买到易通卡,费用为S$10(储值金S$5、购卡费S$5)易通卡自购买之日起,有效期为5年。其实,只要是打算在新加坡停留5天以上的,建议大家使用易通卡,比买标准票更实惠。新加坡本地的60岁以上老人、政府学校学生、残障人士等可以办理月票型易通卡,享受更多优惠。

通行卡

通行卡是专门为游客设计,分为一日卡(S$10)、两日卡(S$16 )和三日卡(S$20),每卡需外加押金S$10 。持游客通行卡就可不限次数搭乘新加坡地铁(MRT)、轻轨(LRT)及巴士等大众交通工具。

自购买日起五日内,游客可以到指定票务柜台(Transit Link Ticket Offices)办理退卡并取回押金。但是,卡内的余额不会退还。

搭乘地铁注意事项

除了不可携带燃易爆物品,不能乱按紧急停车装置之外。新加坡地铁站及车厢内禁止饮食、吸烟和携带易燃易爆物品上车,否则将会罚款,数额从500新币到5000新币。而且,不可以随意搁置自己的包,或是把包忘在车上。

此外,超规格的代步工具、行李箱,不能上地铁。

而且,新加坡地铁站里是不允许拍照的。但是如果你拿出专业摄像机、单反进行摄录,工作人员会进行阻止。车厢内使用手机请轻声细语,以免影响其他乘客。

搭乘地铁站内的电梯请靠左站立。这点和中国是反着的,新加坡是左立右行。

最后,《新加坡眼》称,2015年开始,不少地铁站都陆续有了免费WiFi。到2020年,免费WiFi将覆盖全部地铁站。

(原标题:在新加坡坐地铁有这么多讲究(2018年最新版))