www.698.com www.421.com www.3144.com

留学生的中国农村体验之旅:农村很有文化特色

时间:2018-04-27       浏览次数:

  中新社江西上高4月22日电 题:留学生的中国农村体验之旅:农村很有文化特色

  作者 吴鹏泉

  21日,来自巴基斯坦、尼泊尔、伊朗等7个国家的20余位留学生走进江西坪溪村,开启了一次中国农村体验之旅。

  坪溪村位于江西省宜春市上高县田心镇境内。据官方介绍,自启动秀美乡村建设以来,当地投入资金600余万元人民币,实施村庄整治提升工程20余项,村庄环境得到有效提升。

  当日车子刚驶入坪溪村,天公不作美下起了雨,但雨水丝毫未影响外国留学生们的兴致。在下车参观村容村貌时,不少留学生边打着雨伞边用相机或手机一路记录乡村美景。

留学生现场体验农具。 陈旗海 摄

  在坪溪村史馆,看见化着妆的当地农民剧团演员们现场表演折子戏时,留学生们对这个中国传统艺术赞叹不已。听闻可以“拜师学艺”后,留学生们连忙穿起戏服,跟着戏曲老师体验了一回“生旦净丑”。

  “今天穿了中国的戏服,也学了一些中国戏曲的动作。”来中国不久的伊朗留学生德兰说,她很开心在中国农村感受到了中国传统文化,这里的农村很有文化特色。

留学生现场表演折子戏。 陈旗海 摄

  留学生们饶有兴致地参观具有当地特色的山水田园风光和人文景观,遇到不懂的地方,不时向解说员或学校老师咨询请教。

留学生参观刺绣。 陈旗海 摄

  24岁的Afifa来自巴基斯坦,目前在江西宜春学院就读临床医学专业,满源娱乐。“这里的农村很漂亮,人民热情友好。中国农村里漂亮的建筑和传统民俗都吸引着我,很有意思。”

  当日,外国留学生们还开展了一场别开生面的农事比赛。他们4人一组,每组由1名当地村民指导,进行收莴笋比赛。

留学生们进行收莴笋比赛。 陈旗海 摄

  随着比赛开始的口令响起,只见留学生们手忙脚乱地弯腰将一颗颗莴笋拔起,当地民众站在田埂上为他们加油助威,现场气氛颇为热闹。

  在23岁的赞比亚留学生丹尼斯看来,体验农活是了解中国农村的一种重要方式。

  “中国的农村和赞比亚的农村有很多差别,最明显是在文化和建筑方面。”丹尼斯告诉记者,但两国的农村也有一个共同点,那就是朴素。“等回国后,我会把在中国的故事和朋友们分享。”

  宜春学院党委宣传部部长杨健表示,该校许多留学生也来自农村,但他们对中国农村并不是很了解。希望留学生们能通过在中国农村的亲身体验,在细微之处感受中国改革开放40年的巨大变化,并向世界讲述中国农村的新变化。(完)