www.698.com www.421.com www.3144.com

数苞仙艳火中出,一片异香天上来——刘丹斗方

时间:2018-03-22       浏览次数:

牡丹,是传统中国文人画中最常见的题材。据史料记载,早在南北朝时,牡丹即已入画。唐代边鸾画牡丹、五代徐熙画《牡丹图》、明代徐渭用泼墨法画牡丹、清代恽寿平画牡丹,到了近现代,画者更是多得不胜枚举。

刘丹,江苏南京人,1987年进入江苏国画院学院班学习,毕业后留院任职,现为江苏省国画院院长、中国美术家协会会员、中国写意艺术协会秘书长、国家一级美术师、国家文化部优秀专家、江苏省中青年"德艺双馨"文艺工作者、享受国务院政府特殊津贴。

今天向大家介绍刘丹老师两幅斗方《牡丹》

刘丹《富贵花开(一)》

刘丹《富贵花开(二)》

刘丹老师的写意牡丹,虽与纯泼墨不同,但亦极其简练,只在花瓣、花萼和花蕊处点缀粉、绿、黄些许颜色,花蕾更是一笔粉色带过,其它则均以大笔纯墨为之,无论是花叶还是花茎。这种花卉画法,带着极浓的八大洗练画风的影子。牡丹花头及叶皆大笔点染而成,连枝茎及叶脉亦不以线条画出。牡丹花头用蘸色法点花瓣,花瓣内端深外端浅,花头中部浅周边深,88娱乐官方网。花头点成后,趁湿用颜色花蕊。整幅作品无论布局、笔墨,均泼辣豪放,气势逼人,立意鲜明,水墨润泽,颇有生气,极具富贵庄严之相。而作为陪衬的竹枝竹叶以带行草性质的书法线条写出,这是传统文人画中"以书法入画法"的高深技艺。全画用笔劲利迅捷,是一副酣畅纵恣的率意之作。

双蝶飞舞

标签 牡丹 刘丹 花瓣 文人画 传统