www.698.com www.421.com www.3144.com

农村有这样一句老话“二月打雷,遍地生贼”,

时间:2018-03-11       浏览次数:

回到家中,父亲问怎么回来了,我笑说:刚走到马路边等着过马路呢,谁知雨点就砸了下来,现金斗地主网站,还特大,像冰雹一样。还打雷了,声音很大呢。父亲随口说道:“二月打雷,遍地生贼。比如说这句话:二月打雷,遍地生贼。这句话听起来很简单,但不少人还是不明白它的意思是什么,下面我们就来给大家介绍一下。

据说,“二月打雷,遍地生贼。”这句农谚,也是和农时、天气有关的。二月打雷,是说天气不正常,地的产量要少,过去都是以地为生,没有粮食吃就可能引发某些人的盗窃之心,去做贼,于是就有了“二月打雷,遍地生贼“的说话。现在社会发展了,应该不会再有那样的事情了,国家粮仓里有的是粮食啊。可让人不明白的事,腐败却为何成为现如今人们最痛恨的事?生活富裕了,许多人的钱已经多的不知该怎样花了,奢侈品消费已经跃居全球之首了,那为什么还会有那么多的窃贼呢?他们不偷粮食,专偷钱财,而令人惊叹的是:位居高管的人窃了钱财不算是偷,只是贪污而已,偷与贪污有何区别,让人费解。

有人说,过去的中国老百姓的信仰是多重的。这该是源自于国人自我的弱小与生存的艰辛,见庙就烧香,逢神就磕头,而且相信转世轮回、因果报应。祈求神仙保佑时,不分中国的神和外国的神,一时间口里“阿弥陀佛”、“上帝保佑”、“天灵地灵”,急切处“妈呀”也脱口而出,生猛时“他 妈 的”也脱口,好坏都让“妈”给占全了。

其实,原本中国老百姓的信仰是敬天的。从神话盘古开天辟地、伏羲象天法地可以看出,古人无不效法天地,敬畏天地。特别道家确立以来,更是信奉自然、道法自然,经过儒道释三教合流,中国人的信仰终于成了大杂烩,却始终没有改变老百姓自己的命运,遇到异于寻常的天气现象还是那么的惴惴不安。于是,现实得不到解决,现实中无法解决的便挪移到自然现象中,从自然天象中寻求那些在现实里无法得到解释、或是无法得到圆满答案的答案。于是,“二月打雷,遍地生贼”,从自然到现实,中国的老百姓有着多少无奈,又有多少阿Q的灵魂,更有那怨天却认命的习性。

标签 农民 农村 社会